История гласит, что примерно в 1896 году человек по имени Тасабуро Шигэмацу привез простой складной нож из провинции Кюсю (Япония) и попросил другого кузнеца по имени Tедзи Мураками из Хирата в провинции Мики наладить производство данных изделий. Но в начале этот нож не был таким уникальным. Показать полностью.. История говорит, что именно Мураками, первому пришла в голову идея добавить тикири – особый рычаг к лезвию, который помогал в открытии ножа и способствовал его блокировке в открытом состоянии, что и придало клинку функциональность и тот неповторимый вид, который до сих пор сохраняется во всех без исключения изделиях. Некоторые источники упоминают и о втором кузнеце, которым был Шигетсу Нагао. История хигоноками переплетается с непростой и трагичной историей Японии в течение двух последних столетий. В середине XIX века в Японии начали происходить огромные изменения. Империя Восходящего Солнца была вынуждена открыть свои границы для остального мира. Выбор был невелик, либо направить страну развиваться от феодального общества к современному индустриальному государству, либо оказаться колонизированными под натиском «черной флотилии» командора Перри. В это же время местный торговец мателлическими изделиями Тасабуро Шигэмацу привез из префектур Кагосима и Кумамото, находящихся на южном острове Кюсю, два маленьких ножика. Хиратские мастера Мураками и Нагао переделали их, прикрепив к ножевищу тикири, тем самым преобразовав его в складной нож. Ноый тип хиратского ножа продавался очень хорошо – особенно на Кюсю, поэтому его назвали «Хигоноками» - «Хранитель Хиго» - в честь известного ножевым производством места Хиго (нынешняя префектура Кумамото). Относительно того, каковы были привезенные с Кюсю ножи, существует две версии – по одной, это были ножи с закрепленным на эфесе ножевищем, по другой же – это были просто лезвия (вместо эфеса край каждого лезвия был обмотан куском ткани). Считается, что продольный разрез лезвия был симметричен (как буква «v»). А форма ножевища изменялась со временем – раньше лезвие хигонаками имело острый конец (как у листа бамбука), теперь же – оно с угловатым краем. Замок отсутствует, в раскрытом виде лезвие фиксируется особым выступом на лезвии - тикири. При резе выступ надёжно упирается в рукоять, а чтобы нож не закрывался, тикири придерживается большим пальцем. Такое положение руки не вызывает неудобств. Лезвие трёхслойное, толстое, кованное, из высокоуглеродистой стали. К сожалению, ржавеет очень быстро. Это не так важно при работе по дереву, но после нарезки продуктов обязательно надо вытирать нож. Лезвие несколько выгнуто, что при резе дополнительно препятствует захлопыванию клинка на пальцы. Нож совершенно не приспособлен для протыкания, ни формой лезвия, ни способом его фиксации. Нож очень острый и не склонен тупиться. Рукоять штампуется из металла и изгибается в форме буквы П вокруг лезвия. Разумеется, при приложении значительных усилий тонкая латунная пластина рукояти впивается в ладонь. Однако, некоторые неудобства вполне естественны для складного ножа. Более того, плоская форма хигоноками имеет свои преимущества. Во-первых нож помещается даже в узкий карман обтягивающих джинсов. Во-вторых пластина сложенного хигоноками не выглядит агрессивно. В мягком климате Японии и зимой металлическая рукоять не доставит неудобств. В "перезакрытом" ноже режущая кромка тупится об рукоять. Лезвие и рукоять соединяются заклёпанной осью. Со временем конструкция разбалтывается, а если в механизм попадёт смазка - хоть вода, то лезвие вполне может самостоятельно раскрыться и что особенно неприятно - сложиться на пальцы. На клинке имеются надписи: - марка стали. Сердцевина делается из стали марок: сирогами, аогами, киирогами. ( соответственно белая, голубая, жёлтая бумага) в словарях не нашёл подходящего значения, возможно указание на трёхслойность клинка, наличие сердцевины. На рукояти четыре мелких иероглифа, составляющие квадрат: - зарегистрированная торговая марка. - собственно название хигоноками. - возможно "тип, конструкция", "типа хигоноками". - часть названия мастерской г-на Нагао, место изготовления. Такие качества как "нож из Японии", "ручная ковка" видны любому дилетанту, привлекая внимание к владельцу. Нарочитая простота конструкции и намеренная грубость изготовления придают ножу определённый шарм. Эксклюзивность ручной работы присутствует, несмотря на то, что ножи куются довольно большими партиями. Хигоноками воспринимается как своего рода карманная катана, овеянная самурайскими легендами.
Источник: vk.com
|
|