Мой сайт
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Июль » 12 » Свадебные караваи. Рецепт свадебного каравая
    01:00

    Свадебные караваи. Рецепт свадебного каравая





    свадебные караваи


    Рецепт свадебного каравая



    Ноябрь 8, 2009 Теги: Свадебное меню Просмотров: 10 648

    Тесто для свадебного каравая

    В теплое молоко добавляем сахар, соль, разогнанные в части сахара и молока дрожжи, 500 г муки. Затворяем эластичное тесто, месим, пока не станет отставать от рук и посуды. Накрываем, ставим в теплое место на 1 -1, 5 часа. Когда тесто увеличится вдвое, обминаем его и подмешиваем остальную муку. Тесто должно стать довольно крутым, гладким. Побейте его о стол, засуньте обратно в посуду и оставьте в теплом месте еще на 30 -40 минут.

    Затем достаем тесто, снова побили, помяли до пластилинового состояния, формируем каравай, кладем на застеленный бумагой противень. Чем больше вы его бьете и чем круче тесто, тем больше вероятности, что ваш каравай не зевнет на самом видном месте, как мой… Ну, с другой стороны, спасибо, что он зевнул, не порвав «солонку»… Накрываем полотенцем и оставляем минут на 20 в теплом месте.

    Украшения для свадебного каравая

    Украшения для свадебного каравая делаются из тертого теста. Тесто для украшений делают из указанных ингредиентов (муки 300 граммов!!!), кладем на стол в горку муки (еще граммов 200 ) и трем его руками, пока не вотрем всю муку. Ну, это в идеале, конечно… Получается пластичная крутая масса.

    Разделяем 2 яйца на желтки и белки. Смазываем желтками поверхность нашего каравая. Плетем из тертого теста жгутик, делим на 2 половины, свиваем в веревочку и укладываем на противень вокруг каравая.

    Раскатываем из тертого теста 2 тонкие лепешечки, вырезаем ножом 2 одинаковые фигурки голубей. Смазываем еще раз те места на каравае, куда будем класть голубей, желтком и укладываем голубей. Следим, чтобы кончики крыльев, клювы и хвостики как следует, прилипли к караваю. Смазываем края крыльев белками, прилепляем маленькие жгутики в виде маховых перьев.

    Между голубями в середине каравая делаем «солонку». Смазываем середку свежим желтком, укладываем на нее свернутую в колечко веревочку из тертого теста. Внизу мастерим обручальные кольца (хорошо б они не расходились, но при выпечке все возможно), к ним лепим ленточки с именами новобрачных. Самые пустые или потрескавшиеся места каравая утыкаем розочками, листиками и пр. Чем больше украшений, тем меньше трещин на каравае! Мой перестаивал, и я не покрыла его весь листиками, как собиралась… Боялась не успеть. Все украшения смазываем белками. Это даст некоторую разницу в цвете между караваем и декором.

    Выпечка свадебного каравая

    Ставим на низ духовки широкую емкость, наполненную на треть водой. Разогреваем духовку до 220 градусов и печем каравай до румяности.

    Советы по приготовлению свадебного каравая

    Свадебная выпечка – изделие неординарное, поэтому и отделка, и украшения должны быть праздничными, как и ваше настроение. Для этого мы используем весь арсенал пекарских красот: бутоны и розы, листики – символы райского сада; колечки, веревочки, косички, голуби или лебеди – символы любви и верности… Все это надо сразу после приготовления укладывать на каравай, и не просто посадить куда-то, а разместить согласно замыслу, чтоб получилась цельная картинка.

    Традиции приготовления свадебного каравая

    Испокон веков на Руси выпечка свадебного каравая считалась священным обрядом с котором было связано много правил и обрядов. Большая часть традиций не сохранилось до нашего времени, однако кое-что осталось и им стараются следовать в деревнях и хуторах, где связь с народным наследием гораздо глубже, чем в городах.

    Замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. Причем немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей — считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами.

    • Перед приготовлением теста женщина должна умыться, вымыть руки, повязать голову платком и надеть священный крест.
    • При замесе теста обязательно нужно читать молитвы (например, «Отче наш» и «Богородицу»).
    • Сажать каравай в печь должен женатый мужчина, при этом он или окружающие также должны читать молитвы.
    • Подают каравай после росписи и венчания, перед тем, как сесть за столы.
    • Родители жениха (мать держит каравай на вышитом полотенце) поздравляют жениха и невесту.
    • Молодые благодарят родителей и принимают каравай.
    • Сейчас стало принято откусывать или отламывать от каравая куски — у кого кусок будет больше, тот и станет хозяином в доме.
    • Оставшийся каравай режут (причем по обряду резать свадебный каравай должен ребенок) и обносят им гостей или ставят на стол.

    Рецепт свадебного каравая любезно предоставлен сайтом www.povarenok.ru

    Готовимся к свадьбе




    *Информация, представленная на сайте, носит ознакомительный характер, наша компания не занимается изготовлением тортов, букетов, продажей свадебных платьев, сдачей в аренду свадебных автомобилей и так далее. Контактные данные специалистов вы можете посмотреть в каталоге услуг.



    1. Metiska — 08.11.2009


      любопытно… неужели еще кто-то готовит каравай самостоятельно? В Ростове, на сколько я знаю, почти все ЗАГСы включают в стоимость процедуры регистрации каравай, рушник, свечу и т.д. — это очень удобно, молодоженам можно хоть тут не суетиться и немного расслабиться — в ЗАГС приносишь только конфеты и то, что будешь пить из чаши — тут, видимо, уж слишком вкусы у всех разные. Кто-то пьет шампанское, кто-то вино, а кто-то сок, я однажды видела, как люди пили томатный сок :)

    2. KpeaTuB — 08.11.2009


      да, каравай в ЗАГСе и прочая атрибутика — это безусловно очень удобно, однако, при всем уважении к нашим ростовским ЗАГСам караваи они делают абсолютно невкусные :) — если решите положиться в этом вопросе на ЗАГС, обязательно учтите этот нюанс. Впрочем, редко молодожены едят каравай полностью, очень часто откусят по кусочку и все. У нас знакомые на следующий день после свадьбы улетели за границу на медовый месяц, когда вернулись — доедали каравай уже в виде заботливо приготовленных тещей из него сухарей :)

    Ищете специалистов на свадьбу?



    Источник: wedding.alldon.ru
    Просмотров: 5199 | Добавил: weacquieve | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz