Рецепт свадебного каравая
Ноябрь 8, 2009 Теги: Свадебное меню Просмотров: 10 648
Тесто для свадебного каравая
В теплое молоко добавляем сахар, соль, разогнанные в части сахара и молока дрожжи, 500 г муки. Затворяем эластичное тесто, месим, пока не станет отставать от рук и посуды. Накрываем, ставим в теплое место на 1 -1, 5 часа. Когда тесто увеличится вдвое, обминаем его и подмешиваем остальную муку. Тесто должно стать довольно крутым, гладким. Побейте его о стол, засуньте обратно в посуду и оставьте в теплом месте еще на 30 -40 минут.
Затем достаем тесто, снова побили, помяли до пластилинового состояния, формируем каравай, кладем на застеленный бумагой противень. Чем больше вы его бьете и чем круче тесто, тем больше вероятности, что ваш каравай не зевнет на самом видном месте, как мой… Ну, с другой стороны, спасибо, что он зевнул, не порвав «солонку»… Накрываем полотенцем и оставляем минут на 20 в теплом месте.
Украшения для свадебного каравая
Украшения для свадебного каравая делаются из тертого теста. Тесто для украшений делают из указанных ингредиентов (муки 300 граммов!!!), кладем на стол в горку муки (еще граммов 200 ) и трем его руками, пока не вотрем всю муку. Ну, это в идеале, конечно… Получается пластичная крутая масса.
Разделяем 2 яйца на желтки и белки. Смазываем желтками поверхность нашего каравая. Плетем из тертого теста жгутик, делим на 2 половины, свиваем в веревочку и укладываем на противень вокруг каравая.
Раскатываем из тертого теста 2 тонкие лепешечки, вырезаем ножом 2 одинаковые фигурки голубей. Смазываем еще раз те места на каравае, куда будем класть голубей, желтком и укладываем голубей. Следим, чтобы кончики крыльев, клювы и хвостики как следует, прилипли к караваю. Смазываем края крыльев белками, прилепляем маленькие жгутики в виде маховых перьев.
Между голубями в середине каравая делаем «солонку». Смазываем середку свежим желтком, укладываем на нее свернутую в колечко веревочку из тертого теста. Внизу мастерим обручальные кольца (хорошо б они не расходились, но при выпечке все возможно), к ним лепим ленточки с именами новобрачных. Самые пустые или потрескавшиеся места каравая утыкаем розочками, листиками и пр. Чем больше украшений, тем меньше трещин на каравае! Мой перестаивал, и я не покрыла его весь листиками, как собиралась… Боялась не успеть. Все украшения смазываем белками. Это даст некоторую разницу в цвете между караваем и декором.
Выпечка свадебного каравая
Ставим на низ духовки широкую емкость, наполненную на треть водой. Разогреваем духовку до 220 градусов и печем каравай до румяности.
Советы по приготовлению свадебного каравая
Свадебная выпечка – изделие неординарное, поэтому и отделка, и украшения должны быть праздничными, как и ваше настроение. Для этого мы используем весь арсенал пекарских красот: бутоны и розы, листики – символы райского сада; колечки, веревочки, косички, голуби или лебеди – символы любви и верности… Все это надо сразу после приготовления укладывать на каравай, и не просто посадить куда-то, а разместить согласно замыслу, чтоб получилась цельная картинка.
Традиции приготовления свадебного каравая
Испокон веков на Руси выпечка свадебного каравая считалась священным обрядом с котором было связано много правил и обрядов. Большая часть традиций не сохранилось до нашего времени, однако кое-что осталось и им стараются следовать в деревнях и хуторах, где связь с народным наследием гораздо глубже, чем в городах.
Замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. Причем немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей — считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами.
- Перед приготовлением теста женщина должна умыться, вымыть руки, повязать голову платком и надеть священный крест.
- При замесе теста обязательно нужно читать молитвы (например, «Отче наш» и «Богородицу»).
- Сажать каравай в печь должен женатый мужчина, при этом он или окружающие также должны читать молитвы.
- Подают каравай после росписи и венчания, перед тем, как сесть за столы.
- Родители жениха (мать держит каравай на вышитом полотенце) поздравляют жениха и невесту.
- Молодые благодарят родителей и принимают каравай.
- Сейчас стало принято откусывать или отламывать от каравая куски — у кого кусок будет больше, тот и станет хозяином в доме.
- Оставшийся каравай режут (причем по обряду резать свадебный каравай должен ребенок) и обносят им гостей или ставят на стол.
Рецепт свадебного каравая любезно предоставлен сайтом www.povarenok.ru
Готовимся к свадьбе
*Информация, представленная на сайте, носит ознакомительный характер, наша компания не занимается изготовлением тортов, букетов, продажей свадебных платьев, сдачей в аренду свадебных автомобилей и так далее. Контактные данные специалистов вы можете посмотреть в каталоге услуг.
-
Metiska — 08.11.2009
любопытно… неужели еще кто-то готовит каравай самостоятельно? В Ростове, на сколько я знаю, почти все ЗАГСы включают в стоимость процедуры регистрации каравай, рушник, свечу и т.д. — это очень удобно, молодоженам можно хоть тут не суетиться и немного расслабиться — в ЗАГС приносишь только конфеты и то, что будешь пить из чаши — тут, видимо, уж слишком вкусы у всех разные. Кто-то пьет шампанское, кто-то вино, а кто-то сок, я однажды видела, как люди пили томатный сок 
-
KpeaTuB — 08.11.2009
да, каравай в ЗАГСе и прочая атрибутика — это безусловно очень удобно, однако, при всем уважении к нашим ростовским ЗАГСам караваи они делают абсолютно невкусные
— если решите положиться в этом вопросе на ЗАГС, обязательно учтите этот нюанс. Впрочем, редко молодожены едят каравай полностью, очень часто откусят по кусочку и все. У нас знакомые на следующий день после свадьбы улетели за границу на медовый месяц, когда вернулись — доедали каравай уже в виде заботливо приготовленных тещей из него сухарей 
Ищете специалистов на свадьбу?